«Без мата не могу!»: ученики Ирины Мануйловой отреагировали на ее слова о зарплате ученым
Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, прославившаяся заявлением о приемлемой зарплате в 17 тысяч молодым ученым, прежде работала учителем химии в лицее №6 Бердска и директором лицея №7 в том же городе. Ее ученики поделились с «Прецедентом» воспоминаниями о своем педагоге.
Бывшая ученица Ирины Мануйловой (та была директором лицея №7 в 2009 году) написала в «Прецедент». Алину возмутила недавняя реплика чиновницы с зарплатой порядка 195 тыс. рублей в месяц, которая 12 марта заявила, что зарплаты в 17-20 тысяч являются «устойчивым финансовым обеспечением для начинающих ученых». Так, курирующая науку в регионе, вице-губернатор Мануйлова высказалась после скандала о мизерных окладах сотрудникам СО РАН Академгородка, всплывшем на видеоконференции ученых с Владимиром Путиным. Молодая ученая Анастасия Проскурина тогда рассказала президенту Владимиру Путину, что получает 26 тысяч рублей в месяц, хотя должна зарабатывать 80. Путин поручил правительству разобраться в ситуации.
И хотя впоследствии Мануйлова назвала изданию «Подъем» свои слова о 17-20 тысячах «оговоркой», заявив, что «имела в виду минимальный размер окладной части, а итоговая зарплата специалистов будет значительно выше», идея бывшей ученицы Ирины Викторовны редакцию заинтересовала. Вечером 15 марта автор этого текста предложил подписчикам из Бердска, учившимся у Мануйловой, вспомнить о ней как о человеке и педагоге и прокомментировать ее заявление о зарплатах ученых.
Мы публикуем все полученные ответы с указанием реальных имен учеников Ирины Мануйловой, но без фамилий (некоторые побаиваются).
Игорь, учился у Мануйловой в 2002 году в школе №6 (тогда она еще не была лицеем):
– Помню Ирину Викторовну как грамотного и требовательного педагога. Благодаря ей я подготовился к вступительным экзаменам на факультет естественных наук в НГУ. В настоящее время я сам являюсь молодым ученым, и тема зарплаты для меня особенно актуальна. Ума не приложу, как человек в прошлом сам выживающий на аналогичную зарплату, перебивающийся репетиторством, может говорить такие вещи. Эталонный единоросс!
Стас, учился у Мануйловой в 2006 году в лицее №6:
– Очень неприятное впечатление она на меня произвела в школе. Педагог она ужасный, злой и некомпетентный: говорила нам всем, что мы ужасные, при этом внятно объяснить, чего хотела, толком так и не могла. Я бы не хотел, чтобы мой сын учился у такого человека. Что касается зарплаты в 17 тысяч рублей – себе пускай такую сделает и попробует на нее пожить!
Алина, училась в лицее №7 под руководством Мануйловой в 2009 году.
– Ирину Викторовну я могу охарактеризовать как придирчивого к каждой мелочи директора (вплоть до цвета галстука) и высокомерного руководителя, который мог жестко отчитать учителя в присутствии его учеников. Даже не хочется вспоминать о вечных поборах на шторы, зажимы для них и прочее. В ее бытность в лицее процветал добровольно-принудительный труд под видом «летней практики»: разного рода физически сложная работа в любую погоду. Человеку с зарплатой под 200 тысяч рублей лучше было бы не позволять себе такого рода высказывания о людях, являющихся будущим российской науки.
Дарья, училась у Мануйловой в 2004 году:
– Как учитель, она в своем предмете разбиралась, для моего уровня мышления я знала в ее бытность химию хорошо. Но как человек … Это самый ненавистный мною педагог за все мои годы обучения.
Семен, учился у Мануйловой в 2008 году:
– Если честно, я без мата о ней ничего сказать не могу. О ее высказывании про зарплату ученым – тоже самое.
Ольга, училась у Мануйловой в 1998 году в школе №6 (тогда она еще не была лицеем):
– Давно это было. Помню, я из-за неуспеваемости по химии чуть не осталась на второй год: женщина очень жесткая и бескомпромиссная. Тяжело было договориться о пересдаче. По второму вопросу: 17 тысяч, пусть даже 20 тысяч рублей – это зарплата? На неё разве что студент, живущий с родителями, худо-бедно может прожить. Оправдания Мануйловой про окладную часть, конечно, понять можно, никому не хочется оказаться на месте осмеянного политика, который долгое время стоил такую успешную карьеру. Но всегда интересовал вопрос: как человек может так быстро оторваться от земли? Видимо, у многих политиков существует предел, этакий рубеж "человек / чиновник", когда защита интересов своих граждан задвигается в одно глубокое тёмное место.
Виктор Бобровников